Идиш

Идиш (jidis) — родной язык еврейского населения ряда стран — бывшего СССР, США, Израиля и др., один из двух (наряду с русским) официальных языков Еврейской АО. На идише в ряде стран издается литература, а также учебники и словари.

Идиш образовался на территории Германии (где евреи впервые появились еще в 1 в. н. э. вместе с римскими завоевателями) на базе смешения некоторых средненемецких и южнонемецких диалектов. В 13 в. в связи с усилением преследований евреев, с еврейскими погромами в Германии и с возникновением в ряде городов на западе Германии еврейских кварталов — гетто, усилилась изоляция еврейского населения, вызывавшая его религиозное и культурное обо¬собление. Это, в свою очередь, привело к обособлению идиша от его диалектной основы, в результате чего и возник так называемый «идиш-тайч» — язык, отличный от немецких диалектов и ставший на протяжении последующих пяти столетий родным языком еврейского населения Германии, а также Чехии, Моравии, Австрии, Швейцарии, Эльзаса-Лотарингии и Нидерландов.

Как следствие преследования евреев, особенно в 14—16 вв., происходила массовая миграция евреев из разных областей Германии в славянские страны Восточной Европы — в Польшу, затем в Россию с Украиной и Белоруссией. Здесь, на славянской почве, под влиянием славянского субстрата, осуществилось развитие и становление идиша как нового языкового единства, возникшего в результате смешения различных по происхождению конструктивных элементов. В его немецкую основу внедрились многочисленные семитические (древнееврейские и арамейские) элементы. Взаимопроникновение этих разнородных элементов захватило все сферы языка — лексический состав, слово¬образование, словоизменение, звуковой состав и синтаксис.

Литература на идише возникла как литература религиозная. Религиозные произведения издавались вплоть до середины 19 в. Начиная с 16 в. появлялись также сказки, легенды, стихотворные рыцарские романы. В эпоху Просвещения были созданы светские поэтические и прозаические произведения, драмы. Со второй половины 19 в. возникали театры на идише (в Варшаве, Буэнос-Айресе, Нью-Йорке и других городах). Одним из классиков литературы на идише является писатель-гуманист Шолом-Алейхем 1859—1916, уроженец Переяслава на Украине.

Центры еврейской литературы на идише после второй мировой войны находятся в Северной и Южной Америке и в Израиле. Государственным языком в Израиле является, однако, не идиш, а иврит, в основе которого лежит классический древнееврейский.

В настоящее время число говорящих на идише сокращается, так как младшее поколение предпочитает пользоваться языком страны обитания (англо-американским, ивритом, русским, немецким и др.).


Источник: Введение в германскую филологию / Арсеньева М.Г., Балашова С.П., Берков В.П., Соловьева Л.Н. - М.:ГИС, 2006.

 






 



Rambler's Top100



Если у вас есть пожелания и замечания по сайту, пишите по адресу info@terralinguistica.ru