Французский язык

Французский язык — язык романской группы индоевропейской семьи. В основе  литературного  языка лежит центрально-французское наречие области Иль-де-Франс. Романские языки: французский, окситанский (провансальский), ретороманский, итальянский, сардинский, испанский, пор¬тугальский, галисийский, каталанский, румынский, молдавский — получили   свое   название   от   столицы   Римской   империи — Рима.

Развитие на общей латинской основе породило сходство романских языков, которое не смогли уничтожить ни время, ни расстояние. Близость этих языков отражается в лексике и грамматике. Так, например, похожи между собой романские слова, называющие основные жизненные понятия, такие, например, как человек (физические и моральные свойства человека, родственные отношения и т. д.). Сравните: лат. homo (им. падеж), hominem (вин. падеж) и ит. homo, исп. hombre, порт, homo, фр: homme, рум. от. В романских языках существительное не изменяется по падежам и определяется артиклем. В системе романских глаголов всегда можно найти сложные формы, образованные из сочетания вспомогательного глагола и причастия. Эти признаки характеризуют то общее, что объединяет их в одну романскую семью и отличает от других (германских, тюркских и прочих)  языков.

Формирование французского языка представляет собой длительный процесс, связанный с развитием французской народности, потом нации. Это, с одной стороны, процесс сложного взаимодействия латинского языка и романской речи Галлии, и с другой стороны — взаимодействия вариантов романской речи различных областей Галлии, которые дадут начало диалектам будущего французского языка. Французский литературный язык сложился к XVI на основе диалекта Иль-де-Франса с центром в Париже; французские же диалекты сложились в начале средневековья в результате скрещивания народной (вульгарной) латыни завоевателей римлян и языка покоренных туземцев-галлов — галльского.

Памятники языка известны с IX века. Возникновение и развитие письменной литературной традиции во французском языке связаны с историей мастерских по переписке книг, так называемых скрипториев, которые существуют при монастырях и церквях Галлии, начиная с VI в. В них работают духовные лица. Они переписывают на латинском языке дипломы, церковные богослужебные книги, научные и исторические трактаты, произведения древних авторов. Эти мастерские являются одновременно центрами распространения латинской культуры. Начиная г XI в., в них создаются произведения не только на латинском, но п на французском языке. В конце XI—XII вв. (во время так называемого зрелого Средневековья) изменяется сам тип писателя: если раньше им был ученый монах, одиноко трудившийся в монастырской келье, то теперь за перо берутся представители всех сословий. Возникают новые литературные жанры (куртуазный роман, роман о крестоносцах, городская литература, драматические произведения), появляются исторические, дидактические и научные произведения. В XIV—XV вв. сфера применения французского письменного литературного языка постепенно расширяется. Он используется не только в светской литературе: драматургии (литургической драме, мистериях, фарсах), нравоописательных романах, мемуарной литературе.

Французский  язык сегодня - государственный и литературный язык  Франции, французской (валлонской)  Бельгии и Швейцарии. Его диалекты теперь сохранились   преимущественно   на   периферии:   нормандский, пикардский,   валлонский (в Бельгии), лотарингский, бургундский   и   группа    франко-провансальских говоров во французской Швейцарии и прилегающих областях Франции: Франш-Конте, Дофинэ, Савойе.

Французский язык используется в обучении — как первый иностранный язык — в Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Ливане и Сирии. Он преподается также в школах США (2 место после испанского), Японии, ФРГ, Латинской Америки (2 место после английского), Румынии, Югославии, Албании и Болгарии  (2 место после русского).



Rambler's Top100



Если у вас есть пожелания и замечания по сайту, пишите по адресу info@terralinguistica.ru