terralinguistica.ru > Пещера сокровищ  > Забавные истории на окололингвистические темы  > Высокие отношения (семейная проблематика в русских сказках)

Высокие отношения (семейная проблематика в русских сказках)

Пришлось мне как-то раз заниматься анализом семейных отношений в русских народных сказках. Очень интересно и познавательно, однако выводы у меня получились какие-то неутешительные.

Вот, к примеру, в классических европейских сказках сплошные герои, рыцари и принцы. Они сражаются с драконами и прочими великанами, спасают принцесс, после чего женятся на них, как честные люди, и на этом сказки кончаются. Вполне логично и жизненно - сказка кончается при заключении брака. Все закономерно.

А в русских сказках все гораздо затейливее.

Ну, о том, что в половине из них главный герой мужского пола - дурак, я даже и говорить не буду. В некоторых сказках бывают и царевичи, которые и красавцы, вроде, и даже, на первый взгляд, совсем не дураки. Вот только не делают они ничего! Совсем-совсем ничего. А бедным русским девушкам все приходится самим делать - и женить этих героев на себе, и воевать, и воспитывать. Судите сами:

Иван-царевич тому и рад, две ночи в шатрах ночевал, полюбился Марье Моревне и женился на ней. Марья Моревна, прекрасная королевна, взяла его с собой в свое государство; пожили они вместе сколько-то времени, и вздумалось королевне на войну собираться; покидает она на Ивана-царевича все хозяйство и приказывает:
- Везде ходи, за всем присматривай; только в этот чулан не заглядывай!

Нормально, да? И в шатер поселила, и полюбила, и замуж за него зашла, и в дом свой мужа взяла, и воевать сама поехала, а он на хозяйстве остался. Так ведь и с этим не справился, в результате чего ей же добавилась работа по выручению беспутного мужа из беды. Вот оно какое, оказывается, простое счастье русской женщины.

А сказка про Финиста-ясна сокола! Это ж  вообще уму непостижимо. Завела себе девушка любовника, он ее при первой же трудности бросил и женился на другой. А девушка та то ли от большого ума, то ли от большой любви потащилась его искать, прошла через разные испытания и прочие неприятности. Нашла. Красавец же этот ее не узнал даже! Девушка оказалась упорной, и в результате нехитрых манипуляций выменяла у его жены три ночи с ним на разные безделушки. Вот таким образом:

- Ах, красная девица! Не продашь ли мне свою забаву?
- Пожалуй, продам!
- А какая цена?
- Позволь с твоим мужем ночь перебыть.
Просвирнина дочь согласилась.

Ничего такие семейные отношения, правда? А главное, что мнение мужика при этом не спрашивается ни разу. С кем положили спать – с той и спит. Жена, не жена, какая разница. А кончилось все у них хорошо. Таки бывшая любовница его расшевелила, он ее вспомнил и от жены ушел. К той самой любовнице, как ни странно. Ну, в общем-то, оно и правильно. Ибо нечего мужа на игрушки менять. Вот такая высокоморальная жизненная сказочка.

А еще очень показательно, как жены с мужьями в сказках общаются. Вот, например:

Старуха не вытерпела, вскочила, схватила сковородник:
- Ох ты, пустомеля, шутки шутить да насмехаться вздумал! - И раз, раз сковородником: - На вот, на тебе, постылый!
Насилу вырвался старик из избы - да наутёк.
[…]
Тут старуха давай старика потчевать тем, что под рукой было.
Бьёт, а сама плачет, бранится:
- Ох ты, пустозвон, пустомеля, загубил меня, горемычную! Всю жизнь с тобой промаялась, хорошего дня не видала, а на старости лет и совсем рехнулся, день ото дня глупее становится.
Била, покуда лукошко не рассыпалось, потом кинулась за кочергой. А старик - дай бог ноги - выскочил из избы и бежал до тех пор, покуда деревня из глаз не скрылась. Остановился: “Ну куда теперь податься? Старуха бранится да дерётся, а мне после таких обманов и на глаза ей показаться нельзя.

Ноу комментс, как говорится.

«Сказка ложь, да в ней намек» (с).

Мария Степанова


Rambler's Top100



Если у вас есть пожелания и замечания по сайту, пишите по адресу info@terralinguistica.ru